继电器厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
继电器厂家
热门搜索:
技术资讯
当前位置:首页 > 技术资讯

狄仁杰之四大天王地狱不空誓不成佛出处是哪里到底是什么意思-【xinwen】

发布时间:2021-10-11 11:04:47 阅读: 来源:继电器厂家

我们今天一起来看看最近正在热播的一部电影,这部电影的名字叫做狄仁杰之四大天王,这部电影的剧情还是有很多人都是在议论。当然了,小编也是看到这部电影主要讲述的就是历史上武则天和狄仁杰之间发生的一系列的故事和剧情,这些剧情通过现在的科技手段展现的是淋淋尽致,那么,我们今天就一起来看看狄仁杰之四大天王地狱不空誓不成佛出处是哪里?到底是什么意思?

由徐克导演的《狄仁杰之四大天王》是一部浓厚的徐式风格的电影,还是非常值得期待的!《狄仁杰之四大天王》狄仁杰因为拥有亢龙锏而遭到了武则天的嫉妒,武则天想方设法要除掉狄仁杰。而狄仁杰的心愿却是:地狱不空誓不成佛。那么地狱不空誓不成佛有出处吗?来源于哪里的一句话?下面就和小编一起来了解一下吧。

《狄仁杰之四大天王》地狱不空誓不成佛出处介绍

作为狄仁杰系列品牌最新力作,“中国第一神探”归来,时隔五年,原班人马再度集结,狄仁杰、尉迟真金、沙陀忠将继续书写大唐探案三人组“当年情”。

三人在《四大天王》中关系将再起波澜:狄仁杰身处险境、四面楚歌,而身边人却纷纷显出“倒戈”迹象,变得不可信任,尉迟真金疑似黑化,沙陀忠面对强大危机无法施力。

这一次,狄仁杰设置了“地狱不空,誓不成佛”的愿,这是地藏菩萨的宏愿。地藏菩萨是四大菩萨佛教的一个,原本可以去安静的佛净土,苦难众生的整个地狱,我们不忍离去,留在最痛苦的地狱的救度人,碎粒这个誓言。 据《地藏菩萨本愿经》讲,过去无量劫前,有一位婆罗门种姓的女子,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,魂神堕在无间地狱。婆罗门女知母生前不积善因,死后必堕恶趣,遂变卖家宅,供养佛寺。

后受觉华定自在王如来指点,以念佛力来到地狱,见到鬼王无毒,得知因自己供养佛、寺并念佛之功德,使自己的母亲以及其他地狱的罪人,得以脱离地狱之苦,超拔升天,婆罗门女便在觉华定自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

释迦佛告诉文殊菩萨,当时的婆罗门女,就是现在的地藏菩萨。在经中,释迦佛又为我们讲述了地藏菩萨种种的不可思议行愿。

地藏菩萨恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿。使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。  经中又描述了地藏菩萨受释迦牟尼佛的嘱托,在释迦灭度后、弥勒佛降生前的无佛之世,留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸六道中的众生。

既然地狱难空,那么地藏菩萨还能成佛吗?《占察善恶业报经》里佛言:“久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方。”

意思是地藏菩萨在无量无边劫中修行,功德智慧已圆满具足与佛齐等,早就应该成就佛的果位,但地藏菩萨本愿要度尽一切众生,故而隐其真实功德,不现佛身,化身或分身百千万亿身形来自在示现。

所以说虽然地藏菩萨发了宏大的誓愿,但并不是要等地狱全部空了,他才有机会成佛。

地藏菩萨的愿力,由近及远,由小到大,坚韧无穷,彻始彻终。我们又应该怎么样做呢?孝敬父母、净化心念中当下地狱,也可以发一个小小的愿。

只要能够利益众生,拔苦予乐,不管轮回多久,我们都要学习地藏菩萨的坚韧和大愿无尽,不断推动自己前行。

招聘

招聘网

招聘

招聘网